
Ранее неиспользованная информация, которой поделились почти 1200 зоопарков и аквариумов по всему миру, в восемь раз повышает знания о видах, используемые для оценки популяций.
Исследовательская работа: 8-кратное расширение базы знаний зоопарков и аквариумов, чтобы помочь спасти виды
Ранее неиспользованная информация, которой поделились почти 1200 зоопарков и аквариумов по всему миру, в восемь раз повышает знания о видах, используемые для оценки популяций.
МИННЕАПОЛИС, штат Миннесота – 23 апреля 2019 г. – Несмотря на объемы данных, доступные в настоящее время в отношении человеческого рода, удивительно, как мало мы знаем о других видах. Документ, опубликованный на этой неделе в журнале Труды Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS), подтверждает, что критическая информация, такая как коэффициент рождаемости и выживаемости, отсутствует в глобальных данных в отношении более чем 98 процентов известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.
Это разрыв имеет далеко идущие последствия для защитников природы, стремящихся смягчить последствия массового вымирания. Как минимум, ученым, работающим по всему миру от имени Красной книги МСОП, Комиссии МСОП по выживанию видов, Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), программы мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры TRAFFIC, организации Monitor и других, требуются более полные данные для принятия обоснованных решений.

«Это кажется невероятным. Тем не менее, ученым, которым поручено спасать виды, часто приходится строить наиболее вероятные предположения, которые, как мы надеемся, близки к реальности», — говорит ведущий исследователь и директор Альянса по охране природы и рациональному природопользованию Species360 Далия А. Конде (Dalia A. Conde).
Многопрофильная команда, возглавляемая исследователями из Междисциплинарного центра по динамике народонаселения (CPop), Оксфорд, Института демографических исследований им. Макса Планка, Университета Южной Дании, организации «Сан-Диего Зу Глобал» и Альянса по охране природы и рациональному природопользованию Species360, с участниками из 19 учреждений, считает, что мы можем существенно увеличить свои знания, применяя новые методы анализа к данным, которые долгое время игнорировали.

Чтобы предсказать, когда виды находятся под угрозой, и как лучше всего укреплять популяции, необходимо знать, в каком возрасте размножаются самки, сколько детенышей или молодых особей доживет до пубертатного периода и как долго живут взрослые особи. Чтобы понять, какие данные имеются в настоящее время, и оценить степень их полноты, исследователи разработали показатель изученности вида (Species Knowledge Index, SKI), который позволяет классифицировать имеющуюся демографическую информацию для 32 144 известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных.
«Показатель демографической изученности вида обеспечивает важную информацию, которая в сочетании с генетическими данными позволяет оценить события, влияющие на жизнеспособность популяции. Серьезное сокращение популяции, иногда называемое «эффектом бутылочного горлышка», влияет на устойчивость популяции, как мы уже поняли при изучении находящихся под угрозой исчезновения носорогов», — говорит доктор Оливер Райдер, директор по генетике в организации «Сан-Диего Зу Глобал».
Обращаясь в первую очередь к глобальным источникам информации, с помощью данного показателя регистрируют уровни рождаемости и смертности только для 1,3 процента основных классов позвоночных. Карта, которая иллюстрирует демографические знания по отдельным видам, показывая, что в отношении многих видов данные отсутствуют.
Всё изменилось, когда исследователи добавили данные из ранее неиспользованного источника, системы управления зоологической информацией (Zoological Information Management System, ZIMS). Во всех классах видов основные пробелы заполняются важными данными.
«Добавление ZIMS было похоже на включение света в очень темной комнате», — говорит Конде. «Класс за классом, от млекопитающих до амфибий, мы увидели большие пробелы, заполненные фундаментальными данными, необходимыми для того, чтобы помочь защитникам природы оценить популяции и выступить в защиту видов, находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих и уязвимых».
Внедрение ZIMS позволило в восемь раз увеличить показатель изученности вида, что позволило получить исчерпывающую информацию о таблицах выживания, используемую для оценки популяций. Информация о возрасте первого размножения для самок, ключевая часть для оценки того, как будет выглядеть популяция в ближайшие годы, выросла до 73 процентов.
ZIMS курируют специалисты по дикой природе, работающие в зоопарках, аквариумах, заповедниках, исследовательских и образовательных центрах в 97 странах. Эту систему поддерживает некоммерческая организация Species360, которая руководствуется указаниями своих членов, способствует обмену информацией среди почти 1200 институциональных членов, и является крупнейшим в мире набором данных о дикой природе.

Исследование «Пробелы в данных и возможности для сравнительной и природоохранной биологии» подчеркивает ценность, выходящую далеко за рамки этого исследования. Поскольку Альянс по охране природы и рациональному природопользованию и другие исследователи применяют аналитические методы к данным, накопленным в источниках по всему миру, включая ZIMS, они собирают информацию, которая влияет на результаты для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, это может обеспечить ключевое представление для сравнительной и эволюционной биологии, такой как понимание эволюции старения.
Команда из 33 ученых, включающая аналитиков данных, биологов и специалистов по динамике популяций, разработала первый показатель изученности вида, чтобы отобразить то, насколько много мы знаем о видах по всему миру. С помощью данного показателя объединяют, анализируют и отображают данные из 22 баз данных и Красной книги МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Информация об Альянсе по охране природы и рациональному природопользованию Species360
Альянс по охране природы и рациональному природопользованию Species360 — это исследовательская инициатива, которая преобразует глобальные данные о дикой природе в действия по сохранению видов. Результаты обеспечивают руководителей организаций, занимающихся природоохранной деятельностью, более точной информацией и инструментами, чтобы помочь спасти виды от вымирания. Партнеры-учредители включают Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (World Association of Zoos and Aquariums, WAZA), Заповедники дикой природы Сингапура (Wildlife Reserves Singapore, WRS) и Копенгагенский зоопарк.
Информация об организации Species360
Species360 — это некоммерческая неправительственная организация, которая содействует международному сотрудничеству между аквариумами, зоопарками, центрами охраны дикой природы, образовательными и исследовательскими организациями для достижения глобальных целей в области защиты животных и сохранения природы. Вместе члены организации Species360 курируют Систему управления зоологической информацией (ZIMS), самую полную в мире базу данных о дикой природе.
Data gaps and opportunities for comparative and conservation biology
Conde DA, Staerk J, Colchero F, da Silva R, Schöley J, Baden HM, Jouvet L, Fa JE, Syed H, Jongejans E, Meiri S, Gaillard J-M, Chamberlain S, Wilcken J, Jones OR, Dahlgren JP, Steiner UK, Bland L, Gomez-Mestre I, Lebreton J-D, González Vargas J, Flesness N, Canudas-Romo V, Salguero-Gómez R, Onnie Byers O, Berg TB, Scheuerlein A, Devillard S, Schigel DS, Ryder OA, Possingham H, Baudisch A & Vaupel JW
Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA
www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1816367116
Media Contact: Mary.Ellen@Species360.org